Home À LA UNE Jeux paralympiques 2024 : La Chine une fois encore loin devant au...

Jeux paralympiques 2024 : La Chine une fois encore loin devant au tableau des médailles

Avec 220 médailles glanées, la Chine a terminé officiellement en tête du tableau des médailles

La Chine, auréolée de 220 médailles aux Jeux paralympiques dont 94 titres, a terminé officiellement en tête du tableau des médailles dimanche, à l’issue de la totalité des épreuves.

C’est la sixième fois consécutive que la Chine domine ce classement, depuis les Jeux d’Athènes en 2004. La Grande Bretagne complète le podium (49 titres), suivie des Etats-Unis (36).

La plus grande délégation avec 284 athlètes

Et ces Jeux de Paris auront mis en lumière plusieurs grands champions venus de Chine, dont la nageuse Yuyan Jiang, 19 ans, qui repart avec sept médailles d’or autour du cou, et devient l’athlète la plus titrée à Paris. Elle a représenté un pays peuplé de plus de 1,4 milliard d’habitants, soit environ un sixième de la population mondiale.

À Paris, la Chine possédait la plus grande délégation avec 284 athlètes, engagée dans 20 disciplines sur 22 possibles. Les Chinois ont raflé 22 médailles d’or en para-natation, 21 en para-athlétisme ou encore 11 en para-tennis de table.